Die Feldalm in Walchsee

Almleben fernab der Zivilisation

Den ganzen Tag über sind die Kühe auf diesen Weiden unterwegs. In dieser Zeit geben die Kühe eine Milch von ganz ausgezeichneter Qualität.

Der Unterschied wird bereits in der Optik deutlich: Almkäse und Almbutter sind gelber als die Produktion aus dem Tal. Anfang August, wenn die Almwiesen abgegrast sind, wandern die Tiere mit ihren Bauernfamilien zurück zu den Niederalmen. Bis Mitte September verbleiben die Herden dort, bevor es für die Wintersaison zurück in den heimatlichen Stall geht. Auf der Feldalm findet noch ein Almabtrieb nach alter Tradition statt: Wenn Mensch und Tier gesund zurückkehren, wird das zum Anlass genommen, um ausgelassen zu feiern. Es ist ein einzigartiges Fest.

Auszeichnungen

Hier konnten wir mit unseren Produkten überzeugen

BRONZE - Internationale Almkäseolympiade Galtür 2023

überreicht von Herrn Landeshauptmann Anton Mattle

BRONZE - Internationale Almkäseolympiade Galtür 2019

SILBER - Internationale Almkäseolympiade Galtür 2020