Die Feldalm in Walchsee

Unser Team freut sich darauf, euch bei uns im Ausschank willkommen zu heißen.

Die Alm zählt wohl zu den ruhigsten Plätzen im ganzen Kaisergebirge und Kaiserwinkl und das wird auch von den Bauernfamilien sehr geschätzt.

Almfrühstück

Ab sofort bieten wir auch ein köstliches Almfrühstück an, das ihr auf Anmeldung bei uns genießen könnt. Ob alleine, mit der Familie oder einer Gruppe von Freunden, unser Almfrühstück wird mit Sicherheit die Erwartungen erfüllen.

Kurze Almzeit

Rund 100 Stück Vieh werden von sechs Bauernfamilien auf die Alm getrieben und genießen dort die Vielzahl der Gräser und Kräuter. Die Kühe sind lediglich vier Wochen auf der Hochalm. Davor und danach sind sie einige Wochen auf der Niederalm.

Wir wirtschaften bio-zertifiziert und verarbeiten die Milch ihrer Kühe direkt vor Ort.

Almkäserei

Seit Herbst 2019 verfügt die Hochalm über eine moderne Almkäserei, in der täglich 1.200 Liter Milch verarbeitet werden.

Aus der frischen Milch wird würziger Almkäse hergestellt, der mindestens drei Monate reifen muss und das kann er in Ruhe im Erdkeller auf der Alm. Im Keller liegen die Käselaibe, immer wieder werden sie mit Salz eingerieben, um die Rindenbildung anzuregen.

Den wohlschmeckenden Käse kann man im Juni / Juli / August in der Käserei auf der Feldalm und nach dem Almsommer im Tal erwerben.

Ihr findet uns aber auch auf dem Bauernmarkt in Ebbs – jeden 1. Samstag im Monat von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Den Almsommer regelt der sogenannte "Alp-Brief"!

Seit Generationen wird in diesem Dokument festgehalten, wie der Almsommer abzulaufen hat: Ende Mai werden die Kühe auf die sogenannten Niederalmen getrieben, um dort zu grasen. Nach circa vier bis sechs Wochen geht es weiter auf die Hochalmen. Hier ist es permanent an die 10 Grad kühler als im Tal. Das alpine Klima macht sich bemerkbar:

Nur ein einziges Mal wächst die Vegetation. Die saftigen Gräser und würzigen Kräuter auf der Alm sind von ausgesprochen starkem Wuchs. Sie müssen dem rauen Klima und jeder Witterung trotzen – deshalb sind sie von besonders hoher Intensität.

Almleben fernab der Zivilisation

Den ganzen Tag über sind die Kühe auf diesen Weiden unterwegs. In dieser Zeit geben die Kühe eine Milch von ganz ausgezeichneter Qualität.

Der Unterschied wird bereits in der Optik deutlich: Almkäse und Almbutter sind gelber als die Produktion aus dem Tal. Anfang August, wenn die Almwiesen abgegrast sind, wandern die Tiere mit ihren Bauernfamilien zurück zu den Niederalmen. Bis Mitte September verbleiben die Herden dort, bevor es für die Wintersaison zurück in den heimatlichen Stall geht. Auf der Feldalm findet noch ein Almabtrieb nach alter Tradition statt: Wenn Mensch und Tier gesund zurückkehren, wird das zum Anlass genommen, um ausgelassen zu feiern. Es ist ein einzigartiges Fest.

Impressionen vom Almsommer

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Ab 22. Juni bis Anfang September täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet – nur bei Schönwetter

Wegbeschreibung zur Feldalm

In Walchsee vom Seehotel Brunner aus fährt man am See vorbei über die Brücke weiter bis zur Straßenkreuzung Weissenbachhof. Bei der Kreuzung biegt man links ab und nach ca. 100 m wieder rechts Richtung Habachsautal. Ein Parkplatz befindet sich dann auf der linker Seite. Weiter geht es auf einen geschottertem Forstweg über wunderschönes, leicht ansteigendes Almgebiet. Die letzten 3 km zur Feldalm sind stark ansteigend und verlangen gute Kondition.

Oder über eine herrliche Wanderung von Walchsee aus über das Habachsauertal oder über die Gwirchtalm.

Des weiteren ist die Feldalm auch von Kufstein aus über das Kaisertal und dem Stripsenjochhaus erreichbar.

Standort über Google Maps anzeigen

Auszeichnungen

Hier konnten wir mit unseren Produkten überzeugen